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PostHeaderIcon Razas productoras de carne

Actualidad Rural

vacas¬ŅAlguna vez se pregunt√≥ cu√°les son las razas productoras de carne que se explotan en nuestro pa√≠s? En principio le adelantamos que la lista es bastante extensa. Pero, lo interesante es conocer las caracter√≠sticas principales de cada una. No se pierda este art√≠culo y ¬°haga clic en la fotos para ampliarlas!.

 

Las razas productoras de carne suelen clasificarse por sus aptitudes m√°s corrientes como razas brit√°nicas tradicionales, continentales europeas, cebuinas y sus derivados.

aberdeen_angusAberdeen Angus: raza de origen británico, proveniente del noroeste de Escocia. Es una de las más difundidas en el país por sus aptitudes de rápido engorde y condiciones de fácil adaptación a nuestras pampas. Se cría en Argentina desde 1879, cuando fueron importados los primeros animales por don Carlos Guerrero. Se caracteriza por su pelaje y mucosa negros, aunque la variedad colorada también está hoy muy difundida. Es una raza sin cuernos, conocida vulgarmente con el nombre de Mocha Negra. Se ha impuesto como raza mayoritaria de la ganadería argentina por su fácil adaptación a nuestras tierras. Da excelentes madres criadoras, novillos de fácil engorde a pasto, y con ella se logra un producto de calidad, con el sabor matizado y la terneza que caracteriza a la ganadería argentina.

Belted_GallowayBelted Galloway: Se trata de una de las razas de mayor antig√ľedad entre las brit√°nicas productoras de carne. Introducida en la Argentina en 1919, se conoce desde el siglo XVII en Escocia y se la asocia a la formaci√≥n de otras razas del Reino Unido. El Belted Galloway se destaca por presentar una faja de color blanco en la parte central del cuerpo; es de pelaje negro y de caracter√≠sticas mochas. En general, est√° considerada como una raza adaptada a climas fr√≠os y h√ļmedos, ha mantenido su tama√Īo intermedio, con f√°cil y r√°pido engorde en sistemas pastoriles.

Blonde_D_aquitaineBlonde D'aquitaine: Raza originaria de Francia, más precisamente de su región sudoeste. Su pelo es de color trigo, y se encuentra en una gama que puede variar desde tonos cercanos al blanco hasta llegar al marrón. Esta raza es apreciada por sus cualidades cárnicas, y las hembras se destacan por su rusticidad y fecundidad.

 

BonsmaraBonsmara: Esta raza cebuina fue desarrollada en Sud√°frica por el especialista Jan C. Bonsma, y ha sido recientemente introducida en nuestro pa√≠s para competir en las zonas subtropicales del norte argentino. Se trata de un h√≠brido entre las razas europeas Hereford y Shorthorn con la raza cebuina Africander, nativa de la regi√≥n del Transvaal. Se caracteriza por su pelaje corto rojizo oscuro, sus cuernos pronunciados y su giba escasa o nula, t√≠pica del Ceb√ļ. Muestra una gran adaptaci√≥n a climas tropicales y h√ļmedos, con resistencia natural a los par√°sitos externos e insectos comunes en esas zonas. Ha sido sometida a una exigente selecci√≥n por producci√≥n y peso, lo que la coloca en excelentes condiciones para competir en igualdad con las razas cebuinas ya existentes en el norte de nuestro pa√≠s.

Bovino_CriolloBovino Criollo: Esta raza de origen colonial representa el resultado de la selecci√≥n natural del ganado introducido por los primeros espa√Īoles que colonizaron el √°rea del R√≠o de la Plata en los siglos XVI y XVII. Los actuales criadores han iniciado el registro de los ejemplares conservados en reservas del germoplasma bovino nativo, en distintas regiones del norte y centro del pa√≠s. Seg√ļn los estudios realizados en diversas estaciones experimentales del INTA, las aptitudes del ganado criollo son su rusticidad y resistencia a las condiciones adversas, con una calidad de respuesta muy aceptable. Las caracter√≠sticas del pelaje son muy variadas, poseen todas las tonalidades: desde colores claros, colorado hasta negro, con diversos grados de overismos, sin un patr√≥n definido, y con la presencia de cuernos voluminosos.

BrafordBraford: Es una raza adaptada a las condiciones subtropicales de las zonas marginales de la Argentina, formada a partir del ganado ceb√ļ de alta rusticidad y la raza Hereford que aporta calidad de carne y f√°cil engorde a pasto. Esta raza tiene amplia difusi√≥n en las laderas cordilleranas, los esteros de Corrientes y el monte chaque√Īo, donde por su resistencia a la garrapata y a la humedad logra resultados superiores a los de otras razas productoras de carne. En nuestro pa√≠s no s√≥lo se adapt√≥ a los suelos m√°s dif√≠ciles, sino tambi√©n a la Pampa H√ļmeda. Existen las variedades astada y mocha.

BrahmanBrahman: Esta raza se adapta especialmente para ser criada en zonas tropicales y subtropicales, de igual manera que en zonas templadas como la pampeana, donde cada d√≠a se difunde m√°s. En nuestro pa√≠s se utiliza principalmente en cruzas, aportando rusticidad, adaptabilidad y un elevado vigor h√≠brido al cruzarse con razas de origen europeo. Originada a principios de siglo en EE.UU., fue introducida en nuestro pa√≠s en la d√©cada del '40. Su formaci√≥n a partir de varias razas √≠ndicas se bas√≥ en la selecci√≥n de un tipo de animal f√©rtil, precoz y de excelente calidad de carne. Como es com√ļn en el ganado ceb√ļ, presenta giba dorsal y piel suelta de mucosas pigmentadas, con abundantes pliegues en la zona de la papada.

BrangusBrangus: Es una raza productora de carne derivada del ceb√ļ, por cruzamientos entre el ganado cebuino y el Angus en distintas proporciones. Es un animal de pelaje negro o colorado, sin cuernos, que combina la adaptabilidad a zonas marginales del ceb√ļ con la productividad y calidad de carne del Angus. Se cr√≠a en nuestro pa√≠s desde 1960 en las zonas √°ridas de las praderas pampeanas, en las h√ļmedas del litoral y en las regiones de monte de Santiago del Estero, Chaco y Formosa.

CharolaisCharolais: Raza de gran capacidad productora de carne, originaria de Francia. Fue importada en 1915, pero su verdadera difusi√≥n comenz√≥ en los a√Īos '60. Presenta una gran masa muscular con abundante manto de carne en los cuartos posteriores, donde se encuentran los cortes de mayores cualidades de sabor c√°rnico. Se trata de animales que alcanzan un peso elevado a edad adulta. Su pelaje es blanco y existen dos variedades: mocha y astada. Ha sido tradicionalmente utilizada en cruzas con razas brit√°nicas, especialmente Angus, a fin de lograr reses con mejor rendimiento de carne a partir de su menor contenido de grasas. Debido a su origen europeo est√° catalogada como "raza continental".

Fleckvieh_SimmentalFleckvieh-Simmental: Es una raza continental de doble propósito, originaria del valle del río Simme en Suiza. Es famosa productora de carne y leche, aunque en nuestro país sólo se la explota por la primera de esas aptitudes. Produce carne magra de óptima calidad; su pelaje es overo con tonalidades que oscilan entre el colorado y el amarillo tostado. Por su población es la segunda raza del mundo, con más de 100 millones de animales registrados.

HerefordHereford: Originaria de Inglaterra, fue importada a nuestro país en 1862. Su aptitud de engorde a pasto ha sido ampliamente reconocida, especialmente en la tradicional calidad de las carnes argentinas. Una de las mayores virtudes de esta raza es la de proveer los famosos "baby beef" sumamente apreciados en la cocina internacional. Se la cría frecuentemente como raza pura, la variedad mocha conocida como "Polled Hereford", y también para producir los famosos novillos "Careta", cruzados con Angus; se logra un excelente novillo, muy buscado por los productores de invernada.

LimangusLimangus: Esta raza, recientemente creada por ganaderos argentinos, combina la gen√©tica del Angus y del Limousin, conjugando las grandes aptitudes carniceras de ambas para producir novillos magros, precoces, de alto rendimiento. Las caracter√≠sticas principales son su pelaje negro y colorado, con predominancia de animales mochos, un tama√Īo adulto (frame) bajo, y una gran adaptaci√≥n a las condiciones pastoriles de la ganader√≠a de la pampa h√ļmeda. Por haber sido seleccionada bajo criterios productivos y de performance en un r√©gimen exclusivamente a pasto, esta raza moderna se convierte en una muy interesante opci√≥n para orientar la producci√≥n al mercado de consumo, con el fin de abastecer principalmente a las cadenas de supermercados porte√Īos.

LimousinLimousin: Continental europea originaria de Francia, se ha difundido en la Argentina desde 1960. Produce reses magras y de gran aptitud c√°rnica. Presenta cuernos -aunque tambi√©n existe una variedad mocha- y un pelaje colorado (cereza). Entre las razas continentales es de tama√Īo intermedio, por lo cual su crianza en el pa√≠s ha permitido la producci√≥n de novillos livianos adaptados al consumo interno. Es muy apreciada dentro de la industria frigor√≠fica debido a su alto rendimiento.

PiemontesePiemontese: Esta raza italiana representa uno de los recursos bovinos m√°s antiguos ya que sus or√≠genes se remontan a la era Mesol√≠tica (20.000 a√Īos a.C.). Es una raza continental europea de tama√Īo intermedio y carnes magras. Fue introducida en la d√©cada del '60 por el INTA para incorporarla a su programa de cruzas. Hoy constituye un recurso imprescindible para cualquier combinaci√≥n exitosa que busque maximizar adaptaci√≥n con menor contenido graso de las reses. Se caracteriza por ser astada, de pelaje corto color canela, mucosas oscuras y marcado desarrollo muscular, propio de las aptitudes de su carne.

Polled_HerefordPolled Hereford: Variedad mocha de la raza Hereford, originaria de los EE.UU. Se ha popularizado mucho en los √ļltimos a√Īos y juntas son la segunda raza de carne de la Argentina. Su introducci√≥n data de 1940 y uno de sus mayores difusores fue don Eduardo Ayerza.  Presenta cara, patas y vientre de color blanco, caracter√≠sticas que se conocen como "pampas" por tales colores. Se distingue por su aptitud c√°rnica, dado que sus reses poseen un contenido graso sumamente adecuado al consumo interno, similar al del Hereford astado.

RetintaRetinta: Raza r√ļstica de carne oriunda de Andaluc√≠a (C√≥rdoba, Sevilla) y Extremadura (Badajoz). Se la considera como la precursora del ganado criollo y fue introducida en la Argentina en 1980 por don Alfonso Diez de Tejada. Su desarrollo en el noroeste y en regiones semi√°ridas ha permitido comprobar sus condiciones de rusticidad y adaptaci√≥n a ambientes extremos. Es una raza eminentemente productora de carne, de excelente fertilidad y gran facilidad de parto, que ofrece adem√°s √≥ptimos resultados de cruza.

Santa_GertrudisSanta Gertrudis: Raza desarrollada en Texas, EE.UU., en 1920 a partir de la cruza entre las razas Brahman y Shorthorn. Se adapta a climas cálidos y produce carne de óptima calidad. Su pelaje es colorado-cereza y puede o no presentar cuernos. Se cría en nuestro país desde principios de la década del '60.

ShorthornShorthorn: Originaria del noroeste de Inglaterra fue la primera raza mejoradora del ganado criollo. El primer toro importado se remonta al a√Īo 1823 y fue introducido por John Miller. Cinco productores fundaron el 5 de octubre de 1886 una sociedad de criadores de la raza Durham, antigua denominaci√≥n de la raza Shorthorn. Ese fue el origen del primer Herd Book de la ganader√≠a argentina, antecedente de los actuales Registros Geneal√≥gicos. Pese a tratarse de una raza de doble prop√≥sito, actualmente es la que ha hecho famosas las carnes argentinas en el mundo, especialmente a trav√©s del t√≠pico novillo de consumo. Sus colores pueden ser colorado, blanco o "rosillo", una mezcla de ambos. Se cr√≠a en variedades mocha y astada y es una raza clave para los programas de cruza.

Raza_TuliTuli: La raza Tuli ha sido seleccionada del ganado ind√≠gena de Sud√°frica, perteneciente al g√©nero Bos Taurus, lo que la hace una muy interesante opci√≥n por su adaptaci√≥n a los tr√≥picos, resistencia natural a los par√°sitos externos, con las bondades carniceras y madurez sexual temprana del ganado europeo. Su tama√Īo adulto es mediano, con pelajes de color rojizo, bayo, hasta el blanco, mocho natural. Presenta una calidad de res superior a cualquier raza cebuina. Debido a su afinidad con el ganado europeo, es indicada para mejorar la calidad de la carne, en planes de cruzamientos de los rodeos acebuzados en las zonas marginales del subtr√≥pico argentino (NEA y NOA). Su introducci√≥n a nuestro pa√≠s ha estado restringida por razones de barreras sanitarias, resuelto con el advenimiento de las Transferencias Embrionarias. Se destacan sus aptitudes de alta fertilidad y docilidad que sin duda van a ser apreciadas en las ganader√≠as extensivas de las zonas subtropicales del Norte Argentino. La raza Tuli representa la selecci√≥n de una poblaci√≥n nativa de 5000 a√Īos de antig√ľedad, cuyo primer plantel fue desarrollado en la antigua Rhodesia, hoy Zimbabwe, a principio de la d√©cada del '40. Luego continu√≥ evolucionando, y es hoy explotado tanto en los pa√≠ses sudafricanos como en Australia, intensivamente.

West_HighlandWest Highland: Antigua raza productora de carne oriunda de las "tierras altas" de Escocia. Descendiente del ganado Celta, se le atribuyen condiciones de alta rusticidad. Fue introducida en la Argentina en 1925 y, despu√©s de un per√≠odo de inactividad, se ha reiniciado su crianza debido a las excelentes aptitudes de engorde y adaptaci√≥n a la Pampa H√ļmeda. Es una raza astada de pelaje largo y fino. Sus colores predominantes son el colorado, tostado claro, leonado, abayado y -con menor frecuencia- el negro.

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Comentarios  

 
+3 #6 RE: Razas productoras de carneJulia Rodriguez 14-10-2013 18:41
Para mi la Aberdeen Angus y la Santa Gertrudis son las mejores razas tanto para la producción de carne como para la compra y venta de becerros para mi no hay mejor.
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+1 #5 RE: Razas productoras de carneJulia Rodriguez 14-10-2013 18:23
A mi me encanta la raza black angus ya que es la mejor para la carne
Y la compra y venta de becerros para mi es la mejor.
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+1 #4 mi curiosisdas 22-04-2013 13:06
la verdad es que este tema es muy interesante se me hace padres que esten este tipo de paginas con buena in formacion


gra por l inf
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+2 #3 yare 11-02-2013 16:26
esto es muy importante saber para llegar a ser expertas en la explotacion ganadera
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+2 #2 razas productoras de carne 05-10-2012 18:34
me servi para la escuela es importante graciass
mili turco
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+7 #1 13-01-2010 22:45
Me encantó este artículo. Siempre quise saber más sobre el tema y la verdad me sorprendió cuando lo encontré.

¡Sigan así!
Saludos
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